HOME>ブログ

ブログ

ナティークのシェフやスタッフによるブログです。日々の色々から、時にはワインや御料理のお話など、随時アップしていきますので、皆さん、のぞいてください!


◆スペシャルディナー◆
2016.03.22

皆様こんにちは!

唐突ですが、これ・・・何だと思います・・・??
↓↓

頭のみですが・・・そう・・・!伊勢海老です!!
気がつくのが遅かったのもあり、頭の写真しか撮ることが出来なかったのですが
これだけでも迫力がありますよね!
写真でお伝えするのは難しいのですが、実はこの伊勢海老・・まだ生きていたんです!
触覚が動いていたんですよ~(*´艸`)
あまり間近で見る機会がないので、じーっと観察してしまいました(^-^)v

とある団体様のスペシャルディナーのお料理で使われたのですが、
その他厨房にある食材もスペシャルでした~~~!!
鮑が並べてある光景も撮ればよかったかな・・・と後悔しています・・・(^^;)

しかし!スペシャルディナー!!しっかりと撮影しましたよ☆


フルコースなのでカトラリーも沢山です!外側から使用していきますよ~(^_^)b
今回のメニューはこちら!



1品目は【伊勢海老のフリット サラダ仕立て】
先ほどの写真の伊勢海老ですね!
フリット(洋風天ぷら)へ大変身しました(^_^)b



2品目は、【瀬戸内産天然鮑のエスカルゴバター焼】!
調理中のずら~っと鮑が並んでいる光景は圧巻でした(^o^)
皆様エスカルゴ!?と驚かれるんですが、実際にエスカルゴは使われていません!
フランス・ブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いるバターが
エスカルゴバターと言うのです!
このバターには、ニンニク・パセリなどが使用されています。
気がつかれた方もいると思いますが、緑がかったバターなんですよ~!



3品目は【欧風海鮮茶碗蒸 北海道産雲丹添え】
和食では、卵・だし汁を使用する茶碗蒸しですが、
この欧風海鮮茶碗蒸しでは、卵・コンソメ・生クリームが使用されています!
卵1個に対し、コンソメ6割・生クリーム2割で調理する事により
濃厚でなめらかな茶碗蒸しに・・・!
シェフ自慢の一品です♪



4品目は【シャラン産鴨を詰めた穴子の赤ワイン煮】
鴨肉を穴子で巻いて赤ワインで煮込んだものになります(^o^)
もちろん鴨肉は絶品なんですが、この鴨肉の下のマッシュポテトとソースの
相性が抜群なんです!
ソースをパンにつけて食べるのも最高です(^_^)b
パンのおかわりをされるお客様もいらっしゃいました!



そして4品目、メインディッシュの
【神戸牛ロースの真空調理 胡麻ソース】
まず皆様から聞かれるのは「真空調理って何?」ということなんですが、
この「真空調理」は「焼く」「蒸す」「煮る」に次ぐ、第四の調理法と呼ばれています(^o^)
真空パック中で調理・調味を行い、低温でじっくりと長時間加熱する事により
旨味を凝縮し、柔らかく仕上げることが出来ます。
別名「低温調理」とも呼ばれています(^o^)
噛んだ瞬間にじゅわ~っと旨味が広がり、とろけるお肉・・・絶品です(*´艸`)



最後はデザート【クレープシュゼット】
デザートは別腹と言ったりしますが、まさにその通りで
「お腹が苦しい~!」とおっしゃっていたお客様もペロリとお召し上がりに(^_^)b
温かいスープと冷たいバニラアイス
クレープとオレンジの酸味が最高なデザートです☆

お帰りの際も「美味しかったよ~~!」とお言葉をかけていただけました!
やはり実際に声をかけてもらえると嬉しいですね~!
お料理にワインも喜んでいただけたようでホッとしました(^^♪

皆様もお祝い事や記念日などに、いかがでしょうか?(^o^)
もちろんディナーのみではなく、ランチの御予約もお待ちしております☆

ホールスタッフ
ページ上部へ
☆進水式☆
2016.02.15

皆様、こんにちは!
先日ニュースで春一番の話題がされていました。
もうそんな時期かと思いましたが、毎年2月なんですね~。

さて、2月10日ナティーク城山では造船会社の進水祝賀会が催されました!
今回の船はスコットランドの船主様という事で、スコットランドのお客様が多くいらっしゃいました。

日本式のおもてなしで、樽酒と法被を着ての鏡開きを体験していただく演出がありました。
「よいしょ~」と言うかけ声と共に豪快に開き、お酒が飛び散りますが、盛り上がります(゚∀三゚三∀゚)

しかし、この度私達が逆に興味深かったのは、スコットランドの方々の正装でした!!
写真は撮ることができなかったのですが、スコットランドの伝統衣装をまとった方や、
ネクタイや、ズボンや、スカーフなど一部をタータンチェックのものにされている方などいらっしゃいました。
聞くところによるとチェック柄は日本の家紋と同じらしく、
それぞれの氏族によって柄が異なるそうです。(へぇ~_〆(・∀・*))

でもやはり、一式身にまっとている方に興味深々です(笑)
スカートと言っていいのか分かりませんが、、、中はどうなっているのだろうか???

また、もう一つ興味深かったのは伝統楽器の「バグパイプ」の演奏です。
演奏をしながら、船主様をリードして入場してこられました。
初めて、目の前で見る光景にワクワクしました♪
きっと海外のお客様がみる樽の担ぎ込みなどもこんな感じでワクワクするのだろうな~と思いつつ、
ん!!!?!この感じ聞いたことがあるような・・・・

はっ!!! 「マッサン」だ~!!
オープニングで流れていたあの楽器はバグパイプだったのか~と一人で関心しました。
奏者は1名でしたが、生の演奏は迫力がありました(^^)
写真をお願いすれば良かったな~と後悔していますが。。。

余談ではありますが、もちろんというべきか、「竹鶴」も飲まれてました(笑)

ともあれ、無事に祝賀会も終わり、サービスの私どもにも丁寧に挨拶し、褒めてくださり
とてもうれしく思います(^^)♪

YOUTUBE等でも進水式の映像などは見ることができますが、是非見学にいってみてください!
結構、興奮すると思います☆

また、現在ナティーク城山では3月18日まで
 早春ランチフェア&歓送迎会プラン を開催しております!

通常のメニューとは別にナティーク城山でお得にお食事をしていただけるプランです☆
是非、この機会にナティーク城山に足を運んでみてくださいヾ('ω')ノ


スタッフ
ページ上部へ
☆新たな仲間☆
2016.01.29

皆様こんにちは!
今年は暖冬と言われていましたが、因島にもついに雪降りました・・・!
皆様がお住まいの地域ではどうでしょうか?
初雪も随分前に見て、今は降り積もってるよ~という所もありますよね(^o^)

~~~~~~~

今回はナティーク城山のお飲み物(日本酒・焼酎)の種類が増えましたので、
以前からある物も含めて紹介していきます(^^)v

まずは【日本酒】から☆



写真左から、

◎蔵生(生貯蔵酒) 300ml
◎酔心(純米吟醸酒) 720ml
◎幻(吟醸酒) 300ml
◎村上水軍(純米吟醸酒) 720ml
◎賀茂泉(普通酒) 300ml

と、なっています(^^)

新たに仲間入りしたのは・・・酔心純米吟醸酒!
こちらはワイングラスでおいしい日本酒アワード2015」 メイン部門にて「金賞」、
2014年秋季全国酒類コンクール「第一位 」を受賞されたという日本酒です!


次は【焼酎】!



写真左から

・麦焼酎・
◎いいちこ 25度(大分)
◎中々 25度(宮崎)
・芋焼酎・
◎海王 25度(鹿児島)
◎黒霧島 25度(宮崎)
◎赤霧島 25度(宮崎)

です☆

麦焼酎の中々・芋焼酎の海王、一種類ずつ増えました~!


そしてこちらも!




写真左から

◎賀茂泉の梅酒
◎広島因島産 八朔酒
◎広島瀬戸田産 檸檬酒

です!

ビール・焼酎が苦手な方も飲みやすい三種類です☆
他では見ることのない八朔酒・・・気になりませんか?(*^_^*)
水割り・お湯割り・ソーダ割り・ロック
お好きな飲み方でお試しください(^^)v

~~~~~~~

それでは、スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております!


ホールスタッフ
ページ上部へ
❅新年❅
2016.01.12

新年明けましておめでとうございます!
初詣におせち・・皆様はどのようなお正月を過ごされましたか?(^^)
本年も1日から3日まで当ホテルの朝食で「おせち」をご用意致しました!



おせちはどれから食べようか迷ってしまいますが、これも楽しみのひとつですね(*´艸`)

~~~~~~~

遅くなってしまいましたが、12月24日にナティークで行われた
≪都竹 宏樹≫様のクリスマスライブ&ディナーのご様子をお届けします!

11月からクリスマスライブなどの打ち合わせで因島に来られていた都竹様・・
実は今回ナティーク城山だけではなく、尾道で弾き語りワンマンライブ、
因島でクリスマスパーティーなどされていたようです(^o^)

24日クリスマスライブ当日は、お写真の撮影も快く受けてくださり
沢山お写真を撮らせていただきました!



テラスでの1枚☆


そしてディナーに移り、ライブスタート!
都竹様の楽曲だけではなく、
クリスマスといえば~というようなクリスマスソングもあったり・・・
皆様ノリノリで楽しまれていました(^^)v
(ナティークスタッフもこっそりと楽しんでました☆)
観光協会の方にお写真をいただきましたので、使用させていただきます!







≪因島郷想歌~潮風に吹かれて~≫という都竹様が作られた、
因島の曲では皆様盛り上がっていました!
身近な風景を思い浮かべながら楽しめる曲でした(^^♪

この≪因島郷想歌~潮風に吹かれて~≫はまだ発売されていない、
との事なので、発売が楽しみですね(^_^)b

≪都竹 宏樹様オフィシャルブログ≫は↓↓↓からどうぞ☆
http://ameblo.jp/hiroki-tsuzuku/

都竹様、素敵なクリスマスライブを有り難う御座いました!

~~~~~~~

それでは、本年もナティーク城山をよろしくお願い致します!


ホールスタッフ
ページ上部へ
☆あっという間の12月☆
2015.12.24

皆様こんにちは!
2015年も残りわずか・・・ナティーク城山でも年末の大掃除が始まっています☆
日頃なかなか手を出せない場所も、ピカピカにして新年を迎えたいですね!
今回はナティーク城山階段横の花壇の花の植え替えをしました!

じゃ~ん!



パンジーです(^^)v

花の植え替えは耕して、根っこや草を抜く作業が大変っ><
まだこんなに根っこが~~!!



地道ではありますが、大切な作業ですよね!
植え替え完了しました(^^)v





ナティークスタッフとしてパンジーも皆様をお出迎えしています☆

~~~~~~~

そしてお知らせにもありますが、ナティーク城山・駐車場に、EV・PHVを
使用されているお客様がご利用可能な≪ポール型普通充電器≫が設置されました!

あまり間近で見ることがないので、ナティークスタッフも興味津々!
どうやって使うんだろうか・・・と観察していました(o^^o)





5~8時間で満充電!
もちろんお泊まりのお客様だけではなく、
ランチの合間に少し充電という事も可能ですよ~!

それでは、新たな花・設備と共に!
スタッフ一同皆様のお越しをお待ちしております(^^)v


ホールスタッフ
ページ上部へ
●囲碁の島○
2015.12.07

皆様こんにちは!
本日は、囲碁の島『因島』の紹介です!
それにちなんで、ナティーク城山もちょこちょこ囲碁アピールをしていますW
ご来館された皆様はお気づきでしたか???

まず始めに門をくぐると・・・



両サイドに石が敷いてあるのがおわかりでしょうか?
左は黒い石、右は白い石です(^^) 碁石を表しています!


その脇にはこのような看板が建っています。

そこから、入り口の玄関を入ると・・・


当ホテル『海王』などで行われた、7大タイトル戦の写真が飾ってあります!
本因坊・棋聖・碁聖・名人・王座・十段・天元です。
おそらく7大タイトル全ての対局を催されたホテルは当ホテルだけだと思います!!?

『海王』は通常は会席料理の食事会場としてお客様にご利用いただいている会場です。
普段は食事の机が置かれているので、興味のあるお客様からは
「ここが本当に、囲碁の対局会場なの?」
と聞かれることがしばしばあります(笑)
「机を外して全部畳にしてちょうどお客様のいらっしゃるこの場所に~」
とお伝えすると興奮ぎみに喜んでいただけることもあります☆






普段は大切に保管されているのでお披露目できないのですが、
今回、撮影のためにだしてみました!!!
2004年に行われた第二十八期棋聖戦第四局で使用された碁盤です。

因島には本因坊秀作記念館もありますし、
碁ランティアという囲碁を対局してくれるボランティアの方もいます!

時々、当ホテルに宿泊されて対局を楽しまれる方や、
囲碁仲間とお昼のお食事とその後に囲碁をしてお帰りになるお客様もいらっしゃいます!

囲碁が目的のお客様には「松花堂弁当」や「城山膳」が人気です(^^)
どちらも予約のみの受付になります。
ぜひ、ナティーク城山で囲碁の世界をお楽しみください!

~~~~~~~

そして今年も忘・新年会の季節がやってきました!
和の会席プランと洋のブッフェプラン・・・うーん!どちらも捨てがたい!!
皆様はどちらがお好みでしょうか(^o^)

お知らせにもありますが、12月24日には≪都竹宏樹≫様の
クリスマスライブ&ディナーがあります!
ご家族・ご友人を誘って・・・な~んていかがでしょうか?(*^_^*)


それでは、スタッフ一同皆様のご来館をお待ちしております!


ホールスタッフ
ページ上部へ
◇秋色◇
2015.11.05

皆様こんにちは(^o^)
11月に突入し、随分と寒くなりなしたね!

そんな中、因島の山も徐々に秋色に染まってきています!
ナティークで1番紅葉がわかりやすい木は桜の木なのですが、
10月の前半から色づき始めていた桜の葉が、
今ではかなりあか~く染まっています☆

10月2日 まだまだ緑が目立ちます(^o^)


10月12日 少しづつ赤が広がってきています!


10月24日 おお~!緑が残っていた葉もこんなに紅くなりました!(^o^)




皆様の地域ではどのような紅葉が見られますか?(^o^)

~~~~~~~

ナティーク城山には日本画家である≪平山郁夫 画伯≫
1999年(平成11年)の瀬戸内しまなみ海道開通を記念に描かれた
「しまなみ海道五十三次」のオブジェがあるのですが、
画伯の絵と見比べてみると、すこ~し風景が変わっている場所があります(^o^)




スケッチする角度によって風景も変わりますが、
写真で見比べてみると画伯の絵では描かれていない生名島と佐島を結ぶ
「生名橋」があったり・・・!(^o^)
この生名橋は2011年2月6日に開通しました!

画伯がスケッチされた1999年から現在2015年までの間で、
何か変わっている所はないかな~!と探してみるのも楽しみのひとつですね!(*´艸`)

広島県尾道市から愛媛県今治市まで、多くのスケッチポイントがありますので
辿ってみてはいかがでしょうか?(*^_^*)

今回ご紹介した≪平山郁夫 画伯≫の作品が展示されている美術館、
【平山郁夫美術館】はこちらからどうぞ(^^)
↓↓↓
http://hirayama-museum.or.jp/

~~~~~~~

まだまだ寒い時期は続きますが、
こんな時こそナティーク城山洋食のランチです!
あっつ熱のオニオングラタンスープをご用意して皆様のお越しをお待ちしております(^^)v


ホールスタッフ
ページ上部へ
♡ウエディング♡
2015.10.26

皆様こんにちは!
秋晴れの日が続いていますね。各地でイベントが開催されていますが、
皆様は休日はいかがお過ごしですか?(^^)

先日、ナティーク城山には『瀬戸内Finder』のフォトライターの方が取材に来られました。
シェフと直接お話をされ、調理している様子を取材したり、実際に料理を食べていただき
料理の写真も撮影されてました☆
撮影していただいたのはホテル自慢の「海の幸のサラダ」と「鮮魚のフリカッセ」です!
どんな記事が仕上がるのかとても楽しみにしています♡

瀬戸内Finder HP↓↓↓
http://setouchifinder.com/ja


さて、本日はナティーク城山で8月と9月に行われたウェディングを2組ご紹介いたします!
ナティーク城山では、屋外での「テラスウェディング」や、
雨天・夏の暑い時期には「レストラン プリマヴェーラ」でのウェディングを
ご用意させていただきますが、今回はお客様のご希望により、
宴会場「リベルター」でのチャペルウェディングをご用意いたしました!

照明の光をおとして厳かな雰囲気に・・・!
テラスウェディングとは雰囲気が異なり、とても魅力的なお式でした(*゚v゚*)




披露宴パーティーは「レストラン プリマヴェーラ」!
お式の雰囲気から一転!
海を目前にとても明るく爽やかな披露宴となりました(^^)
お花のグリーン・ホワイト・ブルーすがすがしいですね!






天候の心配もあったのですが、新郎新婦のお2人を祝福するかのような青空!
皆様の笑顔も輝いていました(*^O^*)

~~~~~~~~~

そしてもう1組! テラスでの人前式と、
宴会場リベルターでの披露宴をご用意させていただきました!

ご緊張されているご様子でしたが、幸せいっぱいのお姿がとても印象的でした(^^)
こちらのウェディングも天候に恵まれ、晴れやかなお式になりました!!






お花は華やかなピンクを中心に、可愛らしく彩られました!
皆様の笑顔にスタッフ一同も幸せな気持ちでお送りさせていただきました(*^o^*)

6月と共に人気の秋ウエディング♪
自分らしいウエディングをご希望の方、こじんまりとしたウエディングをご希望の方等
ナティーク城山も候補に入れてみてください♪


※レストラン プリマヴェーラでの披露宴は「約30名様」
 宴会場 リベルターでの披露宴は「約50名様」の
 ご用意となりますので、詳細はお問い合わせください。

ホールスタッフ
ページ上部へ
☆はっさくん&秋メニュー登場のご案内☆
2015.10.06

みなさまこんにちは!
実は以前ブログでご紹介した因島のPR隊長の「はっさくん」!
昨年のゆるキャラⓇグランプリ2014で「広島県1位」でした(^o^)
このたれた眉毛がとってもゆる~い!はっさくん!
今年のゆるキャラⓇグランプリ2015にもエントリーしています!
8月17日(月)から11月16日(月)まで投票期間がありますので
どんどん応援していきたいですね!(*^_^*)





はっさくんグッズも気になる物が沢山あります!
まっ・・・まさかゴルフボールもあるとは・・・!!

はっさくんグッズ・販売店などの詳細はこちらから御覧ください(^o^)
↓↓↓
http://cci.in-no-shima.jp/hassakun/

~~~~~~~~~

また、10月よりナティーク城山洋食のランチのメニューが更新されました!
スープには「オニオングラタンスープ」が登場☆
グツグツ熱々のスープ、これからの寒い時期には体も温まります♪

そして、お肉料理には「神戸牛の赤ワイン煮込み」が!!!
ビストロランチ3080円(税別)に追加880円(税別)でお選びいただけます。

こんな値段では普通食べられない!しかも家庭では絶対につくれない!!
とシェフが自信をもってお勧めする一押しのメニューです(。◕∀◕。)ノ⋆。


登場以来、お客様からのご注文率もNo.1です(笑)

他にも、9/25~10/31まで期間限定の
和食「紅葉御膳」も沢山御予約いただいております。
食欲の秋、ナティーク城山でお腹いっぱいになってください♪

それでは、皆様のお越しをお待ちしております!


ホールスタッフ
ページ上部へ

ナティーク城山ブログ
TOP その8 その7 その6 その5 その4 その3 その2 その1